Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки»
Вторжение России в Украину
Российские силы в украинском городе Мариуполь атаковали завод «Азовсталь», где укрылись последние украинские защитники города. Об этом сообщил на брифинге в субботу советник президента Украины Алексей Арестович, сказав, что российская армия возобновила удары с воздуха, после чего предприняла неудачную попытку штурма завода.
Тем временем Одесса подверглась ракетному обстрелу. По сообщениям украинских властей, есть жертвы среди мирных жителей.
Оперативное командование ПВО Украины "Юг" заявило, что не менее четырёх крылатых ракет было выпущено из акватории Каспийского моря. Две ракеты, как утверждается, были сбиты, ещё две попали в объекты инфраструктуры и 2 жилых дома.
По предварительным данным, погибли 5 человек, в том числе трёхмесячный ребёнок. Об этом сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов также сообщил, что от 12 до 14 российских элитных воинских частей фактически покинули Мариуполь и начали движение на север.
Между тем, Россия сообщила, что один военнослужащий погиб, и еще 27 пропали без вести после пожара на борту крейсера «Москва». Украинская же сторона заявила, что крейсер затонул неделю назад в результате ее ракетного удара.
При этом по данным аналитиков Oryx, к 22 апреля 2022 года Россия в конфликте с Украиной потеряла не менее 3092 единиц военной техники. Чем объясняется столь большое количество потерь? Объясняет военный историк, аналитик Oryx и Bellingcat Якоб Яновский
Прямая речь
Празднование 9 мая и настроения в российском обществе: своим видением ситуации в России поделился российский политик и общественный деятель Лев Шлосберг – депутат Псковского областного собрания депутатов в 2011- 2015 и 2016-2021 годах, председатель псковского регионального отделения, а также член федерального политкомитета партии «Яблоко».
Импорт энергоносителей
Как сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, чиновники США и Евросоюза обсуждают возможные меры по ограничению импорта нефти в ЕС из России и сокращению доходов, которые Москва получает от продажи сырья.
Среди обсуждаемых вариантов – полный запрет поставок, установление ценового порога и использование расчетного механизма, который позволит удержать выручку России, полученную с начала войны в Украине.
Министр иностранных дел Германии, находясь в Литве на этой неделе, в очередной раз выступила по вопросу грядущих изменений в энергетической политике своей страны. До войны в Украине Германия закупала 35% необходимой ей нефти и 55% газа у РФ.
«Мы допускали ошибки именно в этом вопросе – энергоснабжении, – заявила Анналена Бербок. – Но прошлое не вернуть, и сегодня нам необходимо как никогда ранее избавиться от импорта российских энергоносителей. Поэтому я четко и однозначно заявляю: "Да, Германия намерена полностью отказаться от импорта энергоносителей из России". К лету мы сократим закупки нефти вполовину, а к концу года полностью прекратим их».