МОСКВА – Посещением матча чемпионата мира по футболу с участием сборной команды своей страны, сыгравшей в Ростове-на-Дону с мексиканцами, завершился трехдневный вояж в Россию президента Республики Корея Мун Чжэ Ина. В субботу вечером сборная Южной Кореи уступила Мексике со счетом: 1-2, однако визит Мун Чжэ Ина в Россию, которую южнокорейские лидеры не посещали с государственными визитами последние 19 лет, можно назвать куда более успешным.
Накануне Мун Чжэ Ин встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, днем ранее - с премьером Дмитрием Медведевым. Он также посетил Госдуму. По итогам переговоров в Кремле лидеры двух стран приняли совместное заявление.
«Приоритетное внимание (на переговорах – В.В.) было уделено энергетике, которая является ключевой сферой двустороннего сотрудничества», - цитирует ТАСС Путина.
Как ясно из его слов, Москва, например, хочет подключить Сеул к участию в проекте по добыче и сжижению газа «Арктик СПГ-2». По мнению президента РФ, встреча прошла в деловой и конструктивной обстановке.
В свою очередь, Мун Чжэ Ин заявил о договоренности построить российско-корейский центр инноваций и расширить имеющийся в Москве совместный центр научно-технического сотрудничества.
Стороны были сосредоточены, в основном, на развитии двусторонних отношений, но не обошли вниманием и международную проблематику, в том числе, разумеется, и положение на Корейском полуострове. В этом контексте оба президента положительно высказались об итогах саммита США и КНДР в Сингапуре.
Под занавес встречи южнокорейский лидер пригласил российского нанести ответный визит. Предложение было принято.
Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сошлись на том, что визит южнокорейского президента в Москву стал важным событием в жизни обеих стран и прошел в конструктивном духе.
Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Геннадий Чуфрин заметил, что на значимость визита указывает его статус – государственный, который является наивысшим «со всеми вытекающими отсюда моментами». По его оценке, это важное событие как для двусторонних отношений России и Южной Кореи, так и для всего Азиатско-тихоокеанского региона.
«Насколько результаты встречи оправдали возлагавшиеся на нее надежды, сказать труднее в силу ограниченной пока информации, находящейся в открытом доступе, - добавил он. - Судя по тому, что просочилось в СМИ, стороны, в общем, достигли понимания по ключевым вопросам, которые беспокоят жителей Корейского полуострова и страны вокруг него. Не случайно в подписанном лидерами документе говорится, что позиции Москвы и Сеула в основном совпадают».
Востоковед полагает, что президенты в первую очередь обсуждали двусторонние отношения и те проблемы, в решение которых непосредственно вовлечены обе страны.
«Но они также не могли пройти мимо встречи лидеров США и Северной Кореи в Сингапуре, - уточнил он. - Сейчас много разных интерпретаций этой встречи. И здесь важно, что президенты России и Южной Кореи оценили сингапурский саммит как положительное событие и рассчитывают на то, что оно будет способствовать дальнейшему прогрессу в решении проблем на Корейском полуострове».
Кроме того, Геннадий Чуфрин акцентировал внимание на том, что Южная Корея сегодня – самый крупный после Китая российский внешнеэкономический партнер в Азиатско-тихоокеанском регионе.
«В ходе переговоров намечены актуальные моменты для дальнейшего расширения товарооборота и сотрудничества по инфраструктурным объектам. Ситуацию здесь кардинальным образом может улучшить, если к этому процессу подключится и Северная Корея - в частности в связи с оптимизацией железнодорожного сообщения из России через территорию КНДР в Южную Корею», - резюмировал он.
По итогам прошлого года товарооборот между Россией и Южной Кореей вырос до 19,2 млрд долларов.
Главный научный сотрудник Института США и Канады, экс-посол в Южной Корее Александр Панов назвал визит «плодотворным и позитивным». По его мнению, переговоры подчеркнули, насколько Сеул заинтересован в сотрудничестве с Москвой и готов конкретно много делать для развития отношений с Россией, «полагая, что это отвечает ее национальным интересам».
«Для России отношения с Южной Кореей тоже чрезвычайно важны – в политическом, экономическом и гуманитарном аспектах, - констатировал он. - Вообще, у нас позиции по большинству проблем близки или совпадают. Поэтому с самого начала было ясно, что визит обречен на успех, что, собственно говоря, в моем понимании, и случилось».
Вместе с тем востоковед считает неуместным сопоставление саммитов в Москве и Сингапуре, на чем делали акцент некоторые российских политологи. На его взгляд, это совершенно разные вещи.
«При этом оба президента, безусловно, заинтересованы в том, что тот позитивный процесс, который начался на Корейском полуострове, не прервался, – утверждает он. - Мы прекрасно понимаем, что это только первый шаг. Пока ничего существенного не произошло. Просто создана благоприятная атмосфера, что тоже крайне важно само по себе. А как пойдут переговоры дальше и какова будет их повестка, это предстоит обсуждать, что, очевидно, станет нелегким процессом».
Как представляется бывшему дипломату, главное, что после саммита в Сингапуре в регионе снизилась напряженность и начался плодотворный диалог между Севером и Югом. Он также уверен, что в России хотят, чтобы этот процесс последовательно развивался.
Южнокорейский президент в ходе московского визита, помимо прочего, высказал пожелание подключить к экономическому сотрудничеству двух стран Северную Корею.
Александр Панов в этом контексте указал, что такие планы, равно как и конкретные проекты, есть.
«Разумеется, здесь многое будет зависеть оттого, как пойдут дальше переговоры между США и КНДР. Санкции-то пока никто не отменял. Хотя я считаю, что даже при их наличии, в принципе, можно решать какие-то трехсторонние проблемы. Например, наладить железнодорожное сообщение. Но это уже дело, прежде всего, двух корейских государств», - заключил он.
Президент США Дональд Трамп недавно продлил на год санкции в отношении Северной Кореи.