Линки доступности

Грузия голосует


Российскую сторону в «Поединке» представляет Федор Лукьянов – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член президиума Совета по внешней и оборонной политике, американскую сторону – Дональд Дженсен, аналитик Центра трансатлантических отношений в Школе международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса.

Взгляд из Москвы:
Саакашвили и пределы реформ



Взгляд из Вашингтона:
Поляризация обостряется



Саакашвили и пределы реформ

Парламентские выборы в Грузии на сей раз привлекают больше внимания, чем раньше, по двум причинам. Во-первых, в стране изменилась Конституция и со следующего года, точнее после президентского голосования-2013, она станет парламентской республикой. То есть реальная власть будет принадлежать премьер-министру (пост которого, как предполагается, займет Михаил Саакашвили), а не президенту. Сможет ли Саакашвили пересесть в кресло главы правительства, зависит от исхода этих выборов. Во-вторых, впервые с 2003 года правящая группа во главе с нынешним президентом столкнулась с достойным соперником. Если раньше оппозиция не имела ни единого лидера, ни достаточного ресурса, то сегодня появилось и то, и другое. Лидер, правда, теневой, не претендующий на формальное главенство, – мультимиллиардер Бидзина Иванишвили, состояние которого (сделанное, естественно, в России) по грузинским меркам можно считать просто несметным. Соответственно, и ресурс имеется.

Нервная реакция властей, которые на протяжении последнего года, с тех пор как Иванишвили вышел на политическую арену, пытались жестко преследовать оппозиционеров, демонстрирует, что вызов они воспринимают серьезно. При этом Саакашвили и так давно на подозрении у своих западных союзников, которые разочаровались в его приверженности демократии, так что если выборы пройдут по обычным постсоветским стандартам (см. голосование в Беларуси на прошлой неделе), США и Европе будет трудно сохранить прежнюю симпатию к Тбилиси.

Впрочем, главные противники Саакашвили – не Иванишвили и не чистоплюи на Западе, а логика развития общественно-политической ситуации. Целью третьего президента страны всегда было вырвать Грузию из исторического контекста – не только советского, но и, по сути, кавказского со всем его извилистым прошлым – и превратить ее в «нормальную» среднюю европейскую страну. Речь идет не о преобразовании экономики или политических институтов, а о пересоздании нации, внедрении новой психологии, о старой психологии и традиции Михаил Саакашвили крайне низкого мнения.

Я считаю, что демократия никогда не входила в список его приоритетов, разве что лозунги для того, чтобы получать поддержку с Запада. Его реформы с самого начала были отмечены готовностью вовсе не считаться с издержками. Понятно, что для столь жестких преобразований нужен мощный аппарат подавления, в который и превратилось МВД, обладающее в Грузии очень широкими полномочиями.

Возникновение заметного оппозиционного движения – не причина, а скорее следствие изменений. Модель Михаила Саакашвили забуксовала. За годы президентства он сделал одну принципиальную вещь – отстроил и заставил эффективно работать государственный аппарат, на удивление постсоветским соседям. Но оборотная сторона успеха – всеобъемлющее полицейское государство, под контролем которого находятся все аспекты социально-политической и экономической деятельности. Скандал прошлой недели, когда были обнародованы шокирующие кадры пыток в тбилисской тюрьме, удар явно предвыборный, но еще и символический, в самое сердце реформ – ведь их стержнем является МВД.

Саакашвили с самого начала сделал ставку на молодых – в Грузии, наверное, самый молодой в мире государственный аппарат вплоть до высшего эшелона. Те, кто занял руководящие кресла, никуда уходить в обозримом будущем не собираются. Между тем возмужало новое поколение, тем более что в Грузии после «революции роз» сильно увеличилось количество студентов, однако его карьерные возможности ограничены именно в силу молодости правящей когорты. Осознание этого ведет к тому, что впервые за годы Саакашвили на оппозиционные митинги стало приходить все больше молодых, прежде это был удел среднего и старшего возраста.

Для дальнейшего развития необходим выход за пределы административной модели, продолжение попыток ломать через колено национальную психологию и традицию, скорее всего, начнет уже форсировано порождать сопротивление. Нужно переосмысление реформ с учетом особенностей «человеческого материала», а не с целью перековать его любой ценой. Но на это Тбилиси, кажется, идти не собирается, рассчитывая добиться полного доминирования на выборах в парламент. 1 октября грузинский президент будет сдавать самый сложный экзамен своей жизни.

Поляризация обостряется

1 октября граждане Грузии отправятся на избирательные участки, чтобы принять участие в парламентских выборах – самых важных выборах после состоявшейся в 2003 году Революции роз. Их исход не просто определит то, какая партия будет контролировать главный законодательный орган страны. Результаты этих выборов станут важным шагом на пути к определению того, кто возглавит Грузию после 2013 года, когда вступит в силу новая конституция, в соответствии с которой исполнительная власть будет перераспределена от президента офису премьер-министра с окончанием второго срока президента Михаила Саакашвили.

Правящая партия Саакашвили, «Объединенное национальное движение» (ОНД), имеет впечатляющий послужной список после девяти лет у руля страны. Под ее руководством были расширены общественные службы, резко сократилась коррупция, улучшилась инфраструктура страны и предприняты шаги по интеграции Грузии в Запад с конечной целью получения страной членства в НАТО и Европейском союзе. Однако эти достижения омрачают серьезные провалы. Темпы экономического роста остаются низкими, несмотря на рыночные реформы. Критики заявляют, что Саакашвили не удалось создать основательные демократические институты или защитить права человека. «Небольшая группа людей в исполнительной ветви власти принимает все решения, – заявил один авторитетный критик на страницах New York Times, – и у этой власти нет сдержек или противовесов».

Саакашвили также не удалось вернуть в состав Грузии Южную Осетию и Абхазию после войны с Россией 2008 года, оставившей неприятный осадок. Отношения с Москвой, сбрасывающей Грузию со счетов как «пиар-проект Запада», остаются напряженными: сообщается, что ненависть между Путиным и Саакашвили носит глубоко личный характер. Грузинские власти также заявляют, что российские военные учения, прошедшие в середине сентября в Южном военном округе, целью которых было запугать Тбилиси, создали угрозу для региональной безопасности.

«Объединенное национальное движение» лидирует по результатам опросов, однако серьезную конкуренцию ему составляет «Грузинская мечта» – неоднородная коалиция оппозиционных сил, возглавляемая бизнесменом-миллиардером и филантропом Бидзиной Иванишвили. Он обещает укрепить демократические институты и улучшить инвестиционный климат. Несмотря на либеральный имидж, к которому стремится Иванишвили, Лора Линдерман и Росс Уилсон отмечают, что некоторые элементы коалиции «Грузинская мечта» наметили более нетерпимые позиции, чем их лидер. По внешней политике Иванишвили заявляет, что поддерживает вступление НАТО в Грузию, однако будет также стремиться улучшить отношения с Россией. Прямого подтверждения тому, что Иванишвили пойдет у Москвы на поводу, как это заявляет Саакашвили, нет – он отказался от российского гражданства до начала своей политической карьеры и распродал свои российские активы, главным образом в банковском деле и металлургии. Однако сомнительное происхождение лидера оппозиции из московской трясины власти и денег позволяет предположить, что у него тесные связи с кремлевским истэблишментом. Иванишвили основал компанию «Металлоинвест», которая теперь является холдинговой компанией сторонника Путина Алишера Усманова. Он также создал банк «Российский кредит» в начале девяностых со своим давним партнером Виталием Малкиным, который теперь является видным членом российского правительства. Иванишвили, чье состояние по различным оценкам составляет 6,4 миллиарда долларов и равно примерно половине ВВП Грузии, отвечает на критику, подчеркивая, сколько он сделал для Грузии, а именно: построил 500 школ, 600 церквей, государственную военную базу и сверкающий новый госпиталь в своем родном селе Чорвила.

В отчете ОБСЕ, вышедшем на этой неделе, отмечается «рост поляризации» избирательной кампании, а предвыборные обещания обеих сторон характеризуются как «конфронтационные и грубые». В отчете подчеркивается, что у оппозиции есть возможность «донести свое послание до электората», однако при этом приводятся жалобы НПО на «атмосферу легкого давления и запугивания [со стороны правительства] в отношении оппозиционных взглядов…». В нем также отмечается «критика и замешательство» в отношении процедур регистрации избирателей. Авторы отчета делают смешанный вывод о балансе освещения избирательных кампаний в СМИ. Гия Нодия, известный эксперт по грузинской политике, также выражает озабоченность в отношении частей коалиции Иванишвили. Он убежден, что оппозиция «не желает выиграть выборы, она желает уничтожить правительство и поместить людей в тюрьму». На прошлой неделе настроенные против Саакашвили СМИ распространяли видеоролики, на которых были запечатлены пытки и половое насилие в отношении грузинских заключенных, что вызвало повсеместные протесты и вынудило президента уволить министра по исполнению наказаний и арестовать 11 сотрудников исправительных учреждений.

В Вашингтоне, для которого обеспечение свободных и честных выборов на следующей неделе является одним из предусловий расширения связей с Тбилиси, представитель Госдепартамента выразил уверенность в том, что, несмотря на отклонения в ходе избирательной кампании, выборы будут проходить на основе конкурентной борьбы – потому что у оппозиции есть средства на то, чтобы преодолеть преграды, создаваемые ей правительством. Так или иначе, Соединенные Штаты также публично предостерегли Саакашвили против изменения конституции с целью продления своего правления в духе (как ни парадоксально это звучит) Путина после окончания его президентского срока в следующем году. В то время, как приближаются финальные дни предвыборной гонки, результаты заслуживающих доверия опросов свидетельствуют о значительном отрыве «Объединенного национального движения» – хотя многие избиратели по-прежнему не определились с выбором. Сам же Иванишвили на этой неделе назвал Саакашвили «сукиным сыном» и предупредил, в случае «серьезных нарушений» на выборах сможет инициировать массовые протесты, выведя на улицы миллион человек.
XS
SM
MD
LG