Линки доступности

США: дальнейшие усилия по освобождению Гершковича и Уилана не будут предаваться огласке


Эван Гершкович на судебном заседании. Екатеринбург, 26 июня 2024 г.
Эван Гершкович на судебном заседании. Екатеринбург, 26 июня 2024 г.

В среду в Екатеринбурге начался закрытый процесс над корреспондентом Wall Street Journal Эваном Гершковичем. Бывший морской пехотинец Пол Уилан был ранее приговорен властями РФ к 16 годам тюрьмы

США продолжат усилия, направленные на освобождение удерживаемых в России американцев Эвана Гершковича и Пола Уилана, не предавая эти усилия огласке. Об этом заявил в среду официальный представитель Госдепартамента Мэтью Миллер.

Миллер сообщил журналистам, что сотрудники консульства США присутствовали на слушаниях по делу Гершковича, но не смогли присутствовать на самом процессе.

Закрытый процесс над американским журналистом Эваном Гершковичем начался в среду в России – через 15 месяцев после ареста корреспондента Wall Street Journal по обвинению, которое он сам, его работодатель и Белый дом отвергают как ложное.

Москва и Вашингтон заявили о возможности соглашения по обмену Гершковича, а замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал в среду, что США следует «серьезно рассмотреть сигналы», которые Россия посылает «по соответствующим каналам».

32-летний Гершкович стал первым со времен «холодной войны» западным журналистом, арестованным в России по обвинению в шпионаже. Он был задержан в марте 2023 года во время рабочей поездки в Екатеринбург.

Российские прокуроры утверждают, что Гершкович по заданию ЦРУ собирал секретную информацию о компании, производящей танки для ведения войны, развязанной Россией против Украины. После нескольких часов закрытых заседаний суд сообщил, что следующее заседание состоится 13 августа. Таким образом, рассмотрение дела затянется на месяцы. Если Гершкович будет признан виновным, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Газета Wall Street Journal назвала судебный процесс «фикцией». Вашингтон призвал немедленно освободить журналиста.

«Этот процесс не связан с доказательствами, соблюдением процессуальных норм или верховенством закона. Речь идет об использовании Кремлем американских граждан для достижения своих политических целей», – заявило посольство США в РФ.

Организация «Репортеры без границ» подчеркнула, что «нет никаких доказательств, подтверждающих обвинения, (выдвинутые) Россией».

«Напротив, есть все основания полагать, что Кремль удерживает его (Гершковича) для того, чтобы в будущем произвести обмен заключенными», – заявил исполнительный директор организации в США Клейтон Ваймерс.

Вашингтон обвиняет Москву в аресте американских граждан по необоснованным обвинениям, чтобы использовать их в качестве разменной монеты для освобождения россиян, осужденных за рубежом.

На прошлой неделе Москва заявила, что ждет ответа от Вашингтона на предложение о возможном обмене.

Владимир Путин намекнул, что хочет, чтобы Гершкович был освобожден в рамках сделки по освобождению россиянина, заключенного в Германии за убийство одного из чеченских командиров.

Ранее Россия заявляла, что рассмотрит возможность обмена только после вынесения приговора.

Гершкович, выросший в Нью-Джерси и свободно владеющий русским языком, в течение шести лет вел репортажи из России.

Он продолжал ездить в Россию и после того, как десятки других западных журналистов покинули ее после того, как началось полномасштабное российское вторжение в Украину и в РФ была введена жесткая военная цензура.

В 2017 году Гершкович переехал в российскую столицу, чтобы работать в англоязычной газете The Moscow Times. Затем он работал в AFP, после чего стал московским корреспондентом The Wall Street Journal за несколько недель до того, как Россия ввела войска в Украину. Он рассказывал о том, как конфликт влияет на простых россиян, в частности – беседовал с семьями погибших солдат.

Среди других американцев, удерживаемых властями РФ, – бывший морской пехотинец Пол Уилан и журналист Радио Свободная Европа/Радио Свобода Алсу Курмашева.

Уилан, имеющий гражданство США, Великобритании, Ирландии и Канады, был арестован в 2018 году и впоследствии приговорен к 16 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Уилан отвергает предъявленные ему обвинения.

Курмашева была арестована в Казани в октябре, когда навещала свою престарелую мать. Первоначально власти предъявили ей обвинение в отсутствии регистрации в качестве иностранного агента, а затем также обвинили в распространении «фальшивок» о российской армии. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Комментарии юристов

«Американского журналиста судят за его профессиональную деятельность»

Сроки следствия в отношении Гершковича стали в России стандартными по такого рода делам, говорит в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» адвокат Иван Павлов. По его словам, российский журналист Иван Сафронов, которому было инкриминировано похожее обвинение, более двух лет просидел под стражей до приговора.

«Вся “трудоемкость” для следствия заключается в том, чтобы более-менее сносно оформить документы, – пояснил адвокат. – Гершкович обвиняется в том, что он собирал секретные сведения, и эту секретность надо доказать экспертизой, которая может занять несколько месяцев. Потом с заключением экспертов надо ознакомить защитников».

Для того, чтобы разобраться в том, насколько обоснована официальная версия следствия, надо понимать контекст, продолжает Павлов: «К сожалению, мы крайне мало что знаем об этом деле. Гораздо меньше, чем о деле того же Ивана Сафронова, например. И это неспроста. Адвокатов сильно напугали – и моим уголовным делом, и делом адвокатов Навального, которые частично находятся под стражей, а частично уехали из страны, они заочно арестованы. Конечно, адвокаты в такой ситуации перестали вообще что-либо рассказывать о своих подзащитных, что очень печально».

Адвокаты должны защищать своих подопечных всеми не запрещенными законом способами, подчеркнул юрист: «Один из них – гласность. По некоторым делам это вообще единственная возможность докричаться до справедливости, пусть она и не обеспечивается потом судом. Но общественность в любом случае должна знать, что за закрытыми дверями судов творится произвол. По тем скупым сведениям, которые до нас доходят, ясно, что американского журналиста судят за его профессиональную деятельность, которую чекисты традиционно оценивают как шпионаж. Журналисты занимаются сбором информации, и эта формулировка – как раз из статьи про шпионаж уголовного кодекса. Этим чекисты пользуются, когда привлекают журналистов по столь тяжкой статье».

Лишен ли человек в той ситуации, в которой оказался Гершкович, реальных прав на защиту, или он уже заранее приговорен, вопрос излишний, говорит адвокат: «Об этом свидетельствует, по крайней мере, статистика. Вообще оправдательных приговоров в России по общеуголовным статьям 0,19 процентов. А по делам о госизмене и шпионажу – просто ноль. В 21 веке не было ни одного оправдательного приговора по данной статье. К тому же сейчас идет война, и есть спрос на подобного рода дела. Этот спрос идет с самого верха. А раз есть спрос, то обязательно будут и предложения. И вот мы их как раз и наблюдаем в виде подобного рода дел».

После приговора Гершкович станет переговорным ресурсом для обменов и торговли на политическом уровне, убежден Павлов. Сейчас путинский режим усиленно набирает заложников в обменный фонд, который можно потом использовать в переговорах с лидерами иностранных государств, резюмировал он.

«Гершкович – важный человек из обменного фонда»

Следствие по такого рода делам в России сейчас вообще никуда не спешит и не беспокоится по поводу ограничений, связанных с уголовно-процессуальным кодексом страны, отметил в комментарии для «Голоса Америки» член Московской Хельсинкской группы, юрист Илья Шаблинский. По его словам, за долгие месяцы нахождения обвиняемого в тюрьме проводится минимум следственных действий.

«Причем так было отнюдь не только с Эваном Гершковичем, – добавил он. –Вспомните Григория Мельконьянца (сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос») и многих других. Примерно один допрос за полгода – это норма. Но в случае с Гершковичем к тому же, думаю, у следователей просто нет никакой доказательной базы».

Напомним, что Мельконьянц в ожидании суда находится в заключении с августа 2023 года.

Все заявления о том, что журналиста «взяли с поличным» – типичный ритуал, констатировал Илья Шаблинский: «Конечно, у следствия есть стандартное основание для закрытия процесса – якобы наличие в материалах дела гостайны. На самом деле закрывают все процессы, где позиция следствия выглядит совершенно неубедительно, где обвинения выглядят выдумкой и чушью. Как, например, в деле (режиссера Евгении ) Беркович и (драматурга Светланы) Петрийчук. В общем, всем наблюдателям предельно ясно: Гершкович – важный человек из обменного фонда, неустанно создаваемого российским властями, чтобы вытащить из тюрем западных стран нужных им людей. А меняться предложат после приговора».

Версия следствия в отношении Эвана Гершковича абсолютно несостоятельна, подчеркивает юрист.

«Американского журналиста обвиняют в посягательстве на тайны “Уралвагонзавода”! Нелепость в том, что этот объект детально изучен из космоса, а шпионов с гражданством США и с фотоаппаратом, чтобы снимать проходную завода, никто уже давно не посылает. Это сюжет из старых шпионских фильмов советских времен. Такое кино сейчас могут лепить только российские силовики», – резюмирует Шаблинский.

Форум

XS
SM
MD
LG